Географическое положение и климат Анапы

Координаты курорта Анапа: 44 градусов, 54 минуты северной широты и 37 градусов,
19 минут восточной долготы.
Крайние точки города-курорта Анапы: западная – Анапская пересыпь; восточная – хутор Коваленко;
северная – хутор Прикубанский; южная – с. Малый Утриш
Протяжённость: с запада на восток – 53 км, с севера на юг – 64 км
Площадь территории: 981,9 км2 (в 1923 году площадь территории
Анапского района составляла 509,6 км2, с населением 7,8 тыс. чел.).

На этой территории свободно могут разместиться такие государства-карлики Европы, как: Андорра, Мальта, Лихтенштейн, Монако, Ватикан и более половины Сан-Марино вместе взятые.
Граница региона начинается от Чёрного моря на юге, проходит по Лобановой щели (юго-восточнее села Малый Утриш), до Второй Тополиной щели и по ней доходит до урочища Петрин Бор, далее – до реки Сукко, пересекая её и меняя направление вдоль реки Сукко. пересекая щели Баранова, Шкиндерина, Мигерозва, Панчихина, доходит до пруда щели Байдасарова северо-западнее села Сукко. Далее вдоль пруда с восточной стороны доходит до щели Кравченко, от которой идёт до границы агрофирмы “Рассвет и В”. Затем, вдоль земель агрофирмы “Раевская” города Новороссийска, проходит по лесополосе к реке Москага, пересекает её и автодорогу Анапа-Краснодар по границе агрофирмы “Рассвет и В” и агрофирмы “Натухаевская” города Новороссийска до границы земель ОПХ “Анапа”. Затем, пересекая урочище Дьяченковы Криницы в северо-восточном направлении, проходит по землям Анапского спецлесхоза до реки Куматырь, далее по ней до пересечения автодороги станица Натухаевская – станица Гостагаевская. Далее граница проходит в северо-восточном направлении верховьев реки Гостагайка, а по ней и землям агрофирмы “Гостагаевская” и Анапского спецлесхоза – до реки Псебепс Крымского района. По рекам Псебепс, Синавка, Чекон граница проходит между землями агрофирмы “Чекон” Анапского района и колхоза “Кубань” Крымского района до сбросного канала рыбколхоза им. Куйбышева Крымского района до реки Кубань. По реке Кубань до канала КИЗОС (устар. река Старая Кубань) до Кизилташского лимана. Пересекая Кизилташский лиман, Голенькую косу, Бугазский лиман, Анапскую пересыпь, граница подходит к Чёрному морю. Западная граница города-курорта Анапы представлена берегом Чёрного моря протяжённостью около 80 км.
Анапа находится: по суше. в 1500 км от Москвы; в 400 км от Ростова-на-Дону; в 170 км от Краснодара
в 55 км от Новороссийскапо суше и в 38 милях (70,3 км) от Новороссийска по морю;
в 137 милях (253,7 км) от Сочи по суше и в 198 милях (336,7 км) от Синопа по морю;
в 57 милях по морю (105,6 км) от Керчи
Названию “Анапа” разные исследователи дают разную этимологию. Исследователь Н.Я.Марром считает, что “Анапа” переводится с абхазского языка и означает “рука, у рукава реки”, т.е. пункт, расположенный в устье реки. Другой учёный А.Г. Лопатинский считал, что “Анапа” – слово черкесское (“анэ” – стол, “пее” – нос, конец) – столообразный выступ берега, и что это название первоначально было присвоено мысу.
Город-курорт Анапа занимает уникальное географическое положение на территории Краснодарского края. На юге и востоке региона расположились отроги Кавказских гор; на севере и северо-востоке находятся река Кубань и южная окраина Прикубанской низменной равнины; на северо-западе расположен Таманский полуостров; на западе примыкает слабоизрезанное побережье Чёрного моря. Такого идеального природно-географического сочетания важнейших географических объектов нет ни у одного района Краснодарского края. Этим и объясняется удивительное разнообразие ландшафтов на территории региона: от типичных, покрытым лесом, кавказских предгорий, к равнинному плато, на котором расположена древняя Анапа; от степных и лесостепных возвышенностей до заболоченных низменных приморских равнин.

Рельеф
Рельеф города-курорта Анапа интересен и многообразен. В результате сложных исторических, геологических преобразований в районе сформировался рельеф, представленный низкими горами, холмисто-грядовыми возвышенностями и низменными равнинами. Общее понижение рельефа с юго-востока на северо-запад. Г лавным рельефообразующим фактором района являются Кавказские горы.

Климат
В климатическом отношении регион принадлежит к Черноморской климатической провинции Средиземноморской климатической зоны умеренного климатического пояса.
Анапский регион лежит в умеренном поясе, как раз посередине между северным полюсом и экватором, омывается тёплым незамерзающим весь год Чёрным морем, а северо-восток и восток открыть: зимой для холодных арктических и центральноазиатских ветров.
Расположение региона в средних широтах юга России обуславливает повышенный приток солнечной радиации. В связи с этим ха¬рактерной особенностью территории является обилие солнечного тепла и света. Среди административных территорий Черноморского побережья Кавказа это самая солнечная (120 ккал/см2) и засушливая.
Климат Анапы похож на средиземноморский: умеренно-тёплый, с мягкой и влажной зимой, и жарким, иногда засушливым летом. Весь год над территорией господствует западный перенос воздушных масс (умеренный воздух). Испарение составляет около 900 мм в Определяющая роль в формировании режима осадков в регионе ежит Чёрному морю и Кавказским горам. В среднем в Анапе выпадает от 417 до 440 мм осадков в год.
Всего в Анапе в среднем 36 дней (около 10%) в году приходится на сильные ветры, скорость которых достигает более 11 м/с.
Природные условия и ресурсы Анапы богаты и разнообразны

Лечебные грязи
Сульфидные иловые грязи – это органоминеральные тонкодисперсные иловые отложения солёных водоёмов, содержащие сульфиды (сероводород и сернистые соединения железа). Чёрный цвет грязи придаёт минерал гидротроиллит – гидрат окиси сернистого железа. Данный приморский тип грязи образуют месторождения озера Солёного (Темрюкский район), Кизилташского лимана (частично Темрюкский район) и Витязевского лимана. Все эти водоёмы с мес¬торождениями лечебной грязи входят в округ горно-санитарной ох¬раны курорта Анапа. Суммарные эксплуатационные запасы грязей в них составляют около 6000000 м3.
Сопочные грязи используются на курорте значительно меньше. Они относятся к минеральным грязям типа глин и являются продук¬том извержения вулканов. Формирование сопочных грязей происхо¬дит на глубинах 600-800 м от земной поверхности при наличии плас¬товых вод, глин, углеводородов и газов, захороненного органическо¬го вещества, при участии бактерий и микроэлементов, присущих во¬дам нефтегазовых месторождений.

Лесные ресурсы
Расположены в восточной и южной частях представлены, прежде всего дубом, и сохранившимися ещё с третичного времени можжевельником и фисташкой, которые по праву являются нашей гордостью.
В Анапе и её окрестностях создана система парков и садов, много плодово-ягодных деревьев и кустарников. Город хорошо озеленён посадками крымской сосны, голубой и серебристой ели, туи, белой акации, тополя, каштана, липы, платана, сирени. В зелёный наряд великолепно вписываются цветы на площадях, парках и скверах: цветники из маргариток, калл, незабудок, роз и т.д.

Песчаный пляж
Анапский берег на большой протяжённости имеет характер дуги большого радиуса, на которой иногда чередуются выпуклые и вогнутые участки, являющиеся аккумулятивными выступами и бухточками размыва, созданными волнением моря.
Наличие подводных валов – природных волнорезов – для нашего берега имеет очень большое значение, прежде всего потому, что над ними происходит разрушение волн, и морская вода после столкновения с ними достигает берега уже в относительно спокойном состоянии.
Скорость перемещения песка во время шторма достигает 4 км/ч.
Песчаные пляжи принесли широчайшую известность Анапе.
Песчаный берег, полого уходящий в море широкой полосой, протянулся до мыса Железный Рог на Тамани. Это и есть знаменитая Анапская пересыпь. Протяжённость пересыпи – около 45 км. Большая её часть (около 30 км) находится в Анапском районе.

Климатические особенности
Для Анапского курортно-рекреационного района харак¬терны следующие особенности климата.
Положительные:
- большое количество часов солнечного сияния; -средняя годовая температура воздуха +11,8 °С;
- относительная влажность воздуха 75%;
- продолжительное лето (середина мая – начало октября);
-непродолжительные зимние похолодания.
Отрицательные:
- наличие в зимнее время сильных северо-восточных ветров; -внезапные похолодания зимой;
- засуха в летний период;
- весенние и летние суховеи.

Атмосферный воздух
Учитывая, что курорт специализируется на заболеваниях органов дыхания, качество атмосферного воздуха должно быть выше, чем в местах, откуда прибывают на лечение и отдых рекреанты. В общем, так оно и есть. В зоне курорта чётко выражена бризовая циркуляция, которая благотворно воздействует на человека, Улучшая его самочувствие. Воздух в береговой зоне шириной 10-20 км насыщен аэрозолями морского происхождения. Благодаря близости моря хорошей продуваемости ветрами, воздух более чист, нежели в других нонах страны, тем более в промышленных районах и крупных городах. Тёплое, незамерзающее круглый год море, одни из лучших в Евро-песчаные пляжи, тёплый климат, мягкая зима, широколиственные леса и изящные горы – вот далеко не полный перечень красот нашей природы.

Другие природные ресурсы Анапы
Агроклиматические ресурсы объединяют в себе соотношение количества тепла, влаги и продолжительности солнечного сияния. По этим показателям наша анапская земля уступает в России лишь субтропикам, а иногда даже их превосходит (до войны у нас выращивали даже хлопок!). Цитрусовым и чаю в Анапе очень холодно.
Почвенные ресурсы – это, прежде всего, тучные кубанские чернозёмы, которые занимают большую часть региона.
Ветровые, гелиотермальные и геотермальные ресурсы, к сожалению, пока слабо используются из-за финансовых и технических проблем. Если бы мы сумели решить их, то в наших домах текла бы горячая вода недр (как в Исландии), а тепло поддерживалось бы солнечными батареями (как в Саудовской Аравии) или ветряками (как в США).
Распространение полезных ископаемых в земной коре подчиняется тектоническим и геологическим закономерностям. Так как большая часть региона занята морскими отложениями кайнозойской эры на синклиналях, то среди полезных ископаемых явно преобладают осадочные горные породы. В окрестностях Анапы залегают громадные залежи каолиновой (фарфоровой) глины. Ранее этот ценный материал служил для выделки кирпича, черепицы и просто глиняной посуды. Карбонатные породы: ракушечник, песчаник, гель применяются в строительстве, а известняк – для производства извести (ст. Гостагаевская, п. Верхнее Джемете, х. Чембурка).
Имеются разнообразные глины, строительные и стекольные пески (с. Джигинка, с. Юровка, х. Вестник, х. Веселая Горка).

Эта запись была опубликована в рубрике Отдых в Анапе и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.