Галечный пляж Большой Утриш

Пляжи на Утрише так называемые «на любителя» : каменистые. Пляж в самом поселке  Большого Утриша очень удобен для купания , а морская вода необыкновенно чистая. Он удобен и хорошо оборудован. Здесь есть все необходимое для туристов: кабинки для переодевания, туалет, душевые кабины. Еще один пляж находится на полуострове рядом с дельфинарием. Сюда приезжает купаться много отдыхающих из Анапы. Отличным времяпрепровождением становится морская рыбалка, а любители подводного плавания получат незабываемые впечатления: вода в районе Большого Утриша прозрачная и каменистое дно позволит рассмотреть все разнообразие растений и животных.

На полуострове в поселке Большой Утриш находится величавый маяк – памятник героям-морякам Азово-Черноморского пароходства, отдавшим жизни в годы второй мировой. Вы не пожалеете, когда подниметесь наверх. Отсюда открывается панорамный вид на открытое море, пляж и прибрежную линию. Некоторые туристы загорают на маяке, когда на пляже много народу.

Самое главное развлечение и гордость Большого Утриша – знаменитый дельфинарий. Ежедневно здесь проходят удивительные представления с участием дельфинов и морских котиков, которые оставят в душе любого туриста незабываемые впечатления Чтобы попасть сюда придется заранее занять очередь, лучше раньше, иначе перед вами будет стоять человек двести желающих. Дельфины дают представление прямо в море, поэтому они чувствуют себя намного вольготнее и охотно исполняют даже самые сложные трюки. В сезон представления проходят дважды в день и неизменно собирают аншлаг. После красочного шоу и общения с “артистами” обычно в восторге не только дети, но и взрослые. Также стоит осмотреть экспозиции морского аквариума, где представлены самые разнообразные животные Черного моря.

Микроклимат Утриша близок к средиземноморскому. От холодных северных ветров  Утриш надежно защищают Кавказские горы. Кроме того, море здесь всегда хорошо прогрето благодаря теплым подводным течениям. Посёлок находится на территории Государственного Дендрологического Морского Заказника, который охраняется Государством. Это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево(дикая фисташка), скумпия, реликтовый можжевельник. Природа Большого Утриша поистине уникальна и неописуемо красива, и в сочетании с чистым морским воздухом благоприятствует оздоровлению.
Курортный сезон в поселке туристы открывают в середине мая, и он длится до конца октября. Утриш славится по-настоящему свежим воздухом, наполненным хвойными ароматами реликтовой сосны, можжевельника, туи и пихты, а бодрящие морские бризы вымывают из него пыль. Прогулка под сенью тенистых лип и дубов по склонам гор позволит ощутить гармонию с природой и надолго даст необходимый заряд энергии и хорошего настроения.

Утриш по праву считается жемчужиной черноморского побережья. Горы и скалистые обрывы, небольшие лагуны, прекрасные галечные пляжи, чистейшее море, в сочетании с удаленностью, а в некоторых местах просто отсутствием дорог делают Большой Утриш привлекательным местом для летнего отдыха.

Большой Утриш славится своими прекрасными дикими пляжами. В сторону Новороссийска располагаются 3 лагуны. Здесь царство дикого отдыха – нудистские пляжи, палатки, костры по вечерам. Если идти по берегу моря на юго-восток от посёлка, то через 2 км вы увидите замечательное зрелище: водопад около пяти метров высотой, прямо на берегу моря. Далее следует еще две лагуны Большого Утриша, они менее посещаемы из-за их отдаленности, и досягаемы только самым терпеливым и выносливым, хотя к вашим услугам катера и моторные лодки, которые за плату вас доставят куда захотите.Можно прийти сюда на весь день. Здесь чистейшая морская вода и превосходный галечный пляж. А дальше через 8 километров ещё одно заповедное место – Малый Утриш.

На языке древних жителей этих мест Утриш – это оползень образовавшийся в результате землятресения. По легенде именно в этом месте Зевс ударил молнией в скале, чтобы приковать на отвесном выступе провинившегося титана Прометея, подарившего божественный огонь людям. По мнению ряда историков, именно здесь огромный орел клевал печень Прометея. Здесь же от нечеловеческих мук его избавил Геракл. Не откажите себе в удовольствии своими глазами увидеть эту скалу и взять на память ее частичку, как сделал Прометей, смастеривший себе из камня перстень.

Говоря об отдыхе на Большом Утрише нельзя не упомянуть морскую фауну, здесь очень много рыбы, в прибрежных водах Большого Утриша водятся камбала калкан, рыба петух, горбыль, морской ерш, большое количество разновидностей кефалевых и другие морские деликатесы, например устрицы и конечно же морская мидия.

Отдыхая на Большом Утрише стоит как можно больше гулять пешком по горам, где произрастают уникальные можжевелово-фисташковые леса. Горы здесь достигают четырехсот метров над уровнем моря, и такая прогулка понравится фотолюбителям и приверженцам здорового образа жизни. Кроме живописного пейзажа вы сможете насладиться целебным воздухом, насыщенным йодом и фитонцидами можжевельника. На местном рынке стоит приобрести домой небольшую подушку, набитую можжевеловой стружкой. Она не только поможет защитить вашу семью от простуд и избавить от головной боли, но и долго будет напоминать о красотах Большого Утриша.

Проблем с транспортным обеспечением здесь не существует. Каждые 15 минут курсируют маршрутные такси между Анапой и посёлком. Большой Утриш. Добратся до Большого Утриша из Анапы можно разными способами; на катере от морского порта «Анапа», на рейсовом автобусе №109, на маршрутном такси №109 ( ходят с завидной частотой ) и на такси.

Карта схема Утриша

 

 

Эта запись была опубликована в рубрике Пляжи Анапы и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.