Галечный пляж Малый Утриш

Пляжи в Малом Утрише довольно уединенные, малолюдные. Нередко встречаются целые глыбы, местами – среднеокатанная гладкая галька и горячий кварцевый песок.
Если Вы хотите увидеть первозданную красоту, то это Малый Утриш одно из редких мест у Черного моря, куда не добралась цивилизация.

Если идти по морскому берегу от Большого Утриша в сторону Новороссийска по пути встретятся дикие пляжи – лагуны, скрытые от посторонних глаз. Через 2 км вы увидите водопад “Жемчужный”, который считается самым западным из всех известных водопадов Краснодарского края. Его высота достигает 5,5 м. Эта местная достопримечательность расположена рядом с пляжем дикарей.

Обворожительная природа Утриша каждый год притягивает к себе любителей турпоходов и отдыхающих “дикарем”. Утриш по праву считается царством “дикого” отдыха: палатки, пение у костров по вечерам, походы за пресной водой Здесь Вам могут встретиться и нудисты – они традиционно селятся вблизи Жемчужного водопада.

 Малый Утриш также является частью территории дендрологического и морского заказника. Здесь еще встречаются любопытные остатки средневекового поселения с разрушенной крепостью. Остатки Византийской крепости IX века до н.э. После кратковременного существования древнюю крепость поспешно бросили. Ее раскопки проводились в 1984 и 1989 годах, в том числе и кубанскими учеными.
Учеными выдвигались версии, что в скалах у берегов между Большим и Малым Утришем располагалось множество пещер. Однако Черное море затопило большинство из них и сегодня добраться до них невозможно.
Благодаря тому, что Малый Утриш расположен между высоких гор, здесь сложился уникальный субтропический микроклимат, растущие на склонах можжевельник, туя, пихта, много хвойных видов и другие редкие деревья наполняют воздух целебными ароматами.

В Малом Утрише богатейший подводный мир, чистоте воды здесь может позавидовать любой средиземноморский курорт, донные ландшафты разнообразны и причудливы, отмели и подводные рифы, расщелины, одиноко стоящие подводные скалы и разнообразие морской флоры и фауны: крабы, креветки, рапаны, мидии, устрицы и большое количество видов черноморской рыбы – от всем известным кефали и бычков до редких деликатесов: рыба петух, камбала, катран

Малый Утриш – идеальное место для тех, кто хочет отрешиться от рутинных будней и слиться с первозданной природой. Благодаря растительности, которая наполняет воздух чистотой и свежестью, здесь создан уникальный микроклимат. Ведь только один гектар можжевельника выделяет до 30 кг летучих веществ, которые убивают все микробы. Здесь обитает редкая, одна из самых красивых бабочек европейской части России – “павлиний глаз”. По-другому ее еще называют “вечнозеленая мглица понтийская” или “кермека”. Ее используют в букетах живых цветов.

В Малом Утрише настоящее раздолье для ценителей палаточного отдыха. Также это тихое экологически чистое место облюбовали туристы с детьми. Впрочем, для отдыха с грудным ребенком и дошколятами, Малый Утриш может оказаться и неподходящим местом. Здесь нет ни закусочных, ни баров с ресторанами, а насчитывается только несколько десятков частных домов и всего две турбазы с минимальным набором благ цивилизации. Незатейливый отдых без излишеств для того, кто готов отказаться от кондиционера, отдельного холодильника и телевизора в номере. Впрочем, тех, кто действительно хочет полюбоваться девственной природой, искупаться в чистейшем море и не искать свободное местечко на пляже, эти трудности не испугают.

Малый Утриш – то самое место, где вам удастся как следует отдохнуть на лоне природы Собираясь в Малый Утриш стоит особо тщательно продумать свой багаж, и запастись провизией, т.к. магазинов здесь нет.
Если вы готовы остаться наедине с солнцем, морем и горами, то вас ждет отдых в Малом Утрише.
Добираться до Малого Утриша лучше  через дорогу Абрау-Дюрсо, т.к через Б.Утриш она разбита. Либо на маршрутке №109 до Большого Утриша, а потом пешком по берегу вдоль моря, или арендовать судно у причала.
Карта – схема Утриша

 

 

 

 

Эта запись была опубликована в рубрике Пляжи Анапы и отмечена метками , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.