Музей под открытым небом “Горгиппия” в Анапе.


Музей под открытым небом “Горгиппия” образован на месте обширного участка раскопок античного древнегреческого города, входившего в состав Боспорского царства. Этот уникальный музей в Анапе включает в себя раскопки древнего города: мощёные улицы, подвалы и фундаменты жилых домов, ямы, колодцы, винодельню, остатки оборонительных сооружений. А так же находки из раскопок: бронзовые скульптуры, терракотовые статуэтки, расписная чернолаковая и краснолаковая посуда, мраморная скульптура, стеклянные сосуды и украшения.

В 1959 году, на Набережной при рытье ямы хозяйственного назначения в Анапе обнаружили на глубине 1,5 м от поверхности слой обожженной глины, а ниже много золы и сажи. Здесь же были найдены и очень интересные античные вещи.
В 1965 году на ул. Протапова археологи обнаружили скопление нагрудных изображений Деметры и ее дочери Персефоны. Видимо, здесь находился храм Деметры. Большую художественную ценность представляет мраморная головка Афродиты 1 века, найденная при раскопках в 1968 году на территории современного музея-заповедника. Капризно сложенные губки Афродиты и нежный овал лица вполне соответствуют образу богини, которые рисуют нам мифы и легенды древних греков. Греки считали ее прекраснейшей из богинь. Согласно мифу, Афродита родилась из морской пены, вышла на берег у острова Кипра. Поэтому греческие поэты часто называли ее Кипридой.

Античный город Горгиппия был основан более 2500 лет тому назад (5 век до н.э.). Впервые о нем упоминает в первом веке греческий географ и историк Страбон. В 4 в до н.э. город ввошел в состав Боспорского царства (так называли греческие города- колонии, объединенные в единое государство. Горгиппия была одним из самых богатых городов Боспорского царства, его крупный морской порт. Древний город был крупным, по тем временам, морским портом, то понятно, что он был и центром оживленной торговли. Через его гавань боспорские цари торговали хлебом, зерном, керамикой, вином, маслом, взамен везли рыбу, кожу и другие товары. Население Горгиппии, в основном, состояло из моряков, грузчиков, торговцев.

Историческая судьба города несколько отличалась от других городов Боспорского царства. Предполагают, что в первой половине третьего века Горгиппия подверглась нападению кочевников и город был разрушен до основания.  О гибели Горгиппии нам повествуют только археологические раскопки.

О подробностях исторических раскопок, истории античного города и жизни его жителей Вам подробно расскажут на увлекательной экскурсии по музею.

Эта запись была опубликована в рубрике Достопримечательности и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.