Минеральные воды в регионе курорта Анапа

Если в теплый сезон Анапа приобретает исключительную ценность как курорт климатический, то в течение всего года она является курортом бальнеологическим, располагая богатым арсеналом ценных минеральных вод и лечебных грязей, с высокой эффективностью применяемых в курортной медицине здравниц и лечебных учреждениях местного здравоохранения.

Подземные минеральные воды сформировались а результате сложных геологических, биохимических, гидрогеологических процессов, протекавших в недрах Земли в течение сотен и миллионов лет. Эти процессы происходят и сегодня. Геологическое строение района Анапы отличается значительной сложностью, вызнанной образованием и сочленением крупнейших геологических структур планетарного порядка – южного борта Азово-Кубанской впадины, выполненной осадочными горными породами и глыбами смятых в сложные складки песчано-глинистых и карбонатных горных пород северо-западных отрогов Кавказа. Осадочные горные породы формировались преимущественно за счет морских осадков, а также отложений пресных источников и водоемов. Продукты накопления, будучи насыщенными растворами различного химического состава, подвергали горные породы выщелачиванию, растворению, вступали с ними в разнообразные химические реакции, формируя минеральные воды. На завершающем современном плане геологического развития территория Таманского полуострова (Анапа расположена у его основания) была покрыта многочисленными лагунами, а Северо-Западный Кавказ существовал в виде суши в начале процесса горообразования.

В течение четвертичного периода пресные поды путем фильтрации проникали в водоносные подземные горизонты, вытесняя из них воды г. высокой общей минерализацией. Под последней следует понимать сумму растворенных веществ, выраженную в граммах и миллиграммах на литр воды. Процесс образовании подземных вод протекает и в настоящее время.
Минеральные воды содержат газы как в растворенном, так и в свободном, спонтанном состоянии. Анапские воды интенсивно выделяют азот и метан, часто в сочетании с углекислотой и сероводородом.

Что такое лечебные воды? Это природные воды с повышенной концентрацией тех или иных минеральных (редко органических) компонентов и газов, обладающие специфическими физическими свойствами (температура, явления радиоактивности, активная реакция и др.), благодаря чему они оказывают на человеческий организм многогранный лечебный эффект, в той или иной степени отличающийся от действия пресных вод.

Несмотря на небольшую площадь Анапского курортного района, и нем разведаны четыре основные бальнеологические группы из восьми (по медицинской классификации природных минеральных вод, принятой в нашей стране).
В зависимости от температуры, полного состава, величины общей минерализации, наличия тех или иных компонентов, газового состава и щелочно-кислотной реакции лечебные минеральные воды используются для наружного и внутреннего применения,

Воды для лечебного и столового питья:

Лечебные минеральные воды в своем составе содержат активные элементы, которые обладают специфическими биологическими свойствами. К ним относятся: азот, водород, железо, йод, калий, кальций, кремний, кобальт, марганец, магний, медь, молибден, натрий, сера, фтор, хлор, цинк, фосфор, углерод, стронций.
Многие из химических элементов, обнаруженных в природных водах, влияют па процессы обмена веществ и физиологические функции организма и входят в состав лекарственных веществ (иол, бром, фтор, марганец, висмут, мышьяк, ртуть, серебро и др.).

Установлено, что некоторые микроэлементы могут оказать токсическое действие на человеческий организм, когда они превышают допустимые нормы. Это в первую очередь тяжелые металлы: никель, кобальт, медь, ванадий, олово, молибден, титан, свинец и другие. На стендах в питьевых бюветах и галереях, на этикетках бутылок дается полная информация о химическом составе минеральной воды.
К минеральным питьевым лечебным относятся воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, а также иногда и с минерализацией менее 8 г/л, если они содержат повышенное количество, например, мышьяка или бора, некоторых других микрокомпонентов.

Лечебные воды следует пить только по назначению врача, поскольку они обладают многосторонним действием на организм и небезразличны для него.
К лечебно-столовым относятся воды с общей минерализацией от 2 до 8 г/л. Они применяются по назначению врача или как столовый напиток. Необходимо сделать оговорку, что и употребление лечебно-столовой воды в значительном количестве без консультации врача не рекомендуется.

Минеральную воду желательно пить непосредственно у источников. Воду, набранную из источника, можно транспортировать и хранить без консервации не более суток. С целью консервации минеральные воды анапских месторождений перед разливом в бутылки насыщают углекислотой. Бутылки хранит в лежачем положении при температуре воздуха от 5 до 15° С (в домашних условиях – в холодильнике, в интервале названной температуры). Правильное хранение обеспечивает лечебное качество воды в бутылках в. течение года. Минеральная вода должна быть бесцветной, прозрачной, со своим характерным, специфическим запахом и вкусовыми качествами, допустим незначительный осадок солей,
Анапа располагает собственными как лечебными, так и лечебно-столовыми минеральными водами.

В живописных горах вблизи станицы Натухаевской, в 18 км от города в сторону железнодорожной станции Тоннельная, находится древнейший источник лечебной минеральной воды. Он называется Семигорским. Вода Семигорского источника с высоким газосодержанием, азотно-углекисло-метановая, высокой минерализации хлоридно-гидрокарбонатная натриевая йодная борная, слабощелочная и относится к холодным – температура на выходе 12″ С.
Эта вода обязана своим возникновением процессам выщелачивания нижнемеловых горных пород, состоящих из отложений глины, песчаников, мергелей, которые содержат много карбоната кальция и хлористого натрия (поваренной соли), а также йода, брома, метаборной кислоты и других компонентов. Химический состав ее указывает на происхождение из осадков древнего моря, где позднее образовались горные породы.

Семигорская минеральная вода, отбираемая из скважины № 6-рэ (режимоэксплуатационная), автоцистернами завозится в Анапу, где используется в общекурортном питьевом бювете, в здравницах курорта, а также разливается на заводе комплекса пищевых предприятий в бутылки, газируется и направляется в торговую сеть под названием “Семигорская №6″.

Эксплуатационные   запасы   невелики – всего   3-5 в сутки, это обязывает нас с должным вниманием относиться к сохранности ее ресурсов. Месторождение источника в настоящее время хорошо оборудовано, проведено бурение новой каптажной скважины, реконструирован дореволюционный каптаж колодца (вода в него поступает самостоятельно), построены надкаптажные здания.
Неподалеку от Семигорья, в километре от станицы Раевской находится месторождение лечебно-столовых минеральных под. Эта вода является аналогом Семигорской, ее принципиальное отличие заключается в меньшей общей минерализации (4-5 г/л) и в меньшем содержании метаборной кислоты.
Раевское месторождение подземной минеральной воды было выявлено случайно, при поиске бурением пресных вод для нужд строившейся птицефабрики. Сегодня воду получают из недр Земли, с глубины 250 м, из буровой скважины № 3-рэ. Суточный дебит ее до 20 м. На разлив в бутылки и для лечебного питья на курорте она направляется под названием “Семигорская № 1″.
Следует отметить уникальность химического состава семигорских вод, близких аналогов которым в нашей стране и за рубежом пока не нашлось.

Начиная с 1975 года в течение двух лот в центре города были разведаны новые минеральные воды с глубины 150- 350 м, получившие название Анапское месторождение минеральных вод. Они выведены на поверхность вблизи Малой бухты (здесь недавно выстроен общекурортный питьевой бювет), а также в парке имени 30-летия Победы, рядом со стадионом, где запланировано строительство питьевой галереи.
Это лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием газа – азота, очень малой обшей минерализацией – от 2,1 до 2,9 г/л. гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, нейтральные или слабощелочные, относимые к холодным – температура 14- 16°С. Суточный дебит воды из эксплуатируемой скважины у бювета около 40 м, что позволяет удовлетворить потребность в ней для лечебного питья и промышленного разлива в бутылки с этикеткой “анапская” лечебно-столовая вода Анапские воды сходны с феодосийскими, миргородскими, угличскими
Надо отметить довольно близкое родство морской воды и анапской подземной минеральной, что вполне понятно, поскольку происхождение последней связано с выщелачиванием древних морских осадочных пород или соленосных отложений старых водоемов. Не исключена возможность диффундирования морской воды, происходящего в настоящее время, в подземные горные пласты, естественно, с потерей ее концентрации.

В  районе Джемете открыты  азотно-метановые, сульфидные (сероводородные), средней и высокой минерализации, гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-магниево-натриевые холодные воды.
Общая минерализация джеметинской воды из разных скважин находится в пределах от 5,5 до К) г/л, реакция в основном нейтральная, что объясняется присутствием молекулярного сероводорода – активного бальнеологического фактора. Содержание сероводорода в отдельных скважинах различное – от 0,017 до 0,12 г/л, то есть имеются слабосульфидные, среднесульфидные и крепкие сульфидные воды.
Воды Джеметинского месторождения выведены на поверхность из известняков, ракушечников и песчаников с глубин от ,300 до 750 м. Происхождение сероводорода в них объясняется деятельностью бактерий.
В перспективе для лечебных нужд курорта будет ежедневно забираться примерно 150 м  воды. Для различных бальнеофизиотерапевтических процедур сероводородную воду Джемете используют пансионаты “Родник” и “Черноморская зорька”. Вблизи месторождения предполагается строительство сероводородной лечебницы с пропускной способностью до 500 ванн в день. Врачи-курортологи связывают большие надежды с будущей “анапской Мацестой”. Сульфидные воды, являясь ценнейшим лечебным средством курортной медицины, применяются более чем на 50 курортах нашей страны.
В северной части Пионерского проспекта, в устье Цибанобалки, при бурении с глубины 500-800 м выведены метановые или азотно-метановые, очень высокой минерализации, и рассольные хлоридно-натриевые бромные йодные воды с нейтральной реакцией, холодные. В курортной медицине их называют йодобромными рассолами, поскольку они содержат большое количество солей – порядка от 35 до 85 г/л, йода от 30 до 70 мг/л, брома от 150 до 190 мг/л, бора 50 мг/л.
Подобные минеральные рассолы широко представлены на территории Краснодарского края (они разведаны и используются в бальнеологических целях в Горячем Ключе, Хадыженске, Краснодаре, Майкопе, Сочи), что свидетельствует об общности их происхождения. Полагают, что формирование вод высокой минерализации и рассолов обусловлено выщелачиванием солей из отложений пород, которые образовались в древних лагунах, содержавших рапу. Цибанобалкинские рассолы вскрыты в песчаных отложениях неогена. Работы по изучению и разведке новых ресурсов йодобромных рассолов продолжаются, теоретические предпосылки для получения подобных вод в большем количестве имеются.
Для отпуска бальнеотерапевтических процедур рассолы разводят до лечебной концентрации – 20- 40 г/л, то есть примерно вдвое.
Цибанобалкинские рассолы автоцистернами доставляются в водолечебницы республиканского санатория “Россиянка”, пансионата “Урал”, начали они применяться и в пионерском лагере “Пламя”. Для использования йодобромных вод в детской здравнице “Жемчужина России” ведется строительство крупной водолечебницы.
Йодобромные рассолы Анапы, помимо перечисленных месторождений Краснодарского края, близки по составу водам многих курортов, в том числе таких известных, как Усть-Качка, Дорохово, Монино.

В настоящее время в кадастр минеральных вод РФ включены месторождения Семигорское, Раевское, Анапское, Бимлюкское, Цибанобалкинское, Джеметинское. Следует добавить, что в районе Пионерского проспекта, непосредственно на территории здравниц, вскрыты большие запасы минеральных вод, сходных с бимлюкскими. Общая минерализация их на различных участках неодинакова и колеблется от 13,4 до 50 г/л. В отличие от цибанобалкинских йодобромных рассолов минеральные воды Пионерского месторождения содержат закисное железо и не содержат йод.
Геологические изыскания на Пионерском проспекте продолжаются, однако уже сейчас ясно, что детские здравницы, расположенные здесь, имеют первоклассную гидроминеральную базу для санаторно-курортного лечения.
На курорте начались поиски термальных йодобромных источников с температурой до 90′- С. Полагают, что лечебные горячие воды будут подняты при бурении на поверхность с глубин порядка 2,5 км.

Найдены подземные минеральные воды в курортном местечке Сукко, где функционирует и строится всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь “Рабочая смена”. Собственно, для подростков этой здравницы и были выполнены гидрогеологические изыскания. Полученные минеральные воды в Сукко, по предварительной оценке, напоминают питьевые воды Раевского месторождения.
При бурении на Малом Утрише выявлены, как полагают специалисты, редкостные минеральные воды с повышенным содержанием магния.
Таким образом, всесоюзный детский курорт располагает огромными возможностями для того, чтобы войти в группу крупнейших бальнеологических курортов нашей страны.

Йодобромные минеральные воды были обнаружены, помимо Семигорья и Раевской, в районе станицы Благовещенской, села Витязево, Цибанобалки и других. По ионному составу они относятся к двум типам – к хлоридно-натриевому и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевому.

Вода двух скважин (совхоз “Джемете” и хутор Красный Маяк) относится к слабосероводородным. Подобные маломинерализованные (до 5 г/л) щелочные воды, как и слабосероводородные воды, используются с лечебными целями на некоторых известных курортах: Кумагорск в Ставропольском крае, Серноводск в Чечено-Ингушской АССР, Кемери и Балдоне в Латвийской ССР, Великие Луки в Псковской области, Абахал в Якутской АССР, Горячий Ключ в Краснодарском крае.
Результаты проведенных разведочно-поисковых буровых работ позволяют при перспективном планировании развития курорта Анапа предусматривать постепенное включение новых типов минеральных вод в комплекс методик курортного лечения. А это в свою очередь обеспечит значительное повышение уровня лечебно-профилактической работы.
Рациональное использование в комплексной курортной терапии таких природных факторов, как приморский климат, море, минеральные воды разных бальнеологических типов и лечебные грязи, позволило Анапе стать в ряд лучших курортов нашей страны.

Эта запись была опубликована в рубрике Новости. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.